ANALISIS EFEKTIFITAS VIRAL MARKETING PADA MIE GACOAN - Mikola Sheva Oktoza; Andi Muhammad Sadat; Shandy Aditya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas viral marketing terhadap produk Mie Gacoan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei online melalui Google Form, data dikumpulkan dari responden untuk dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing Mie Gacoan dinilai "Sangat Baik" secara deskriptif dan "Efektif" berdasarkan nilai rata-rata. Efektivitas tersebut ditunjukkan melalui tiga indikator utama: (1) Pertumbuhan penjualan yang mencakup tingginya permintaan, dan status sebagai produk terlaris; (2) Penyebaran yang diukur melalui jumlah share, repost, dan platform media sosial yang membahas produk; serta (3) Engagement yang terlihat dari jumlah interaksi pengguna (like, komentar, share), sentimen komentar, dan rasio keterlibatan. Ketiga indikator ini menunjukkan bahwa viral marketing Mie Gacoan berlangsung secara efektif.