STRATEGI MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN MELALUI KESEIMBANGAN HIDUP DAN KOMPENSASI YANG ADIL - Rini Trihandayani; Holilah; Arfiani Yulianti Fiyul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kesejahteraan karyawan telah menjadi isu penting dalam manajemen sumber daya manusia modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) dan sistem kompensasi yang adil berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, artikel ini menguraikan hubungan antara lingkungan kerja yang mendukung dengan motivasi dan produktivitas tenaga kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesejahteraan karyawan dapat ditingkatkan melalui strategi manajerial yang mencakup fleksibilitas kerja, penghargaan yang adil, dan dukungan organisasi. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi para pengambil kebijakan SDM dalam merancang kebijakan kerja yang berkelanjutan.