PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN PENILAIAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GRIYA KIRANA PROPERTI DI JAKARTA UTARA - Setiawan, Didik; Nasution , Ahmad Yani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Untuk mengetahui Pengaruh Penilaian Kerja secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Penilaian Kerja secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Griya Kirana Properti di Jakarta Utara. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan populasi 75 karyawan dan teknik sampel menggunakan total sampling atau sampling jenuh yaitu 75 responden. Teknik analisis data menggunakan: uji instrumen data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Dapat disimpulkan diperoleh hasil perhitungan nilai uji t variabel Lingkungan Kerja Fisik (X1) dengan thitung sebesar 3.673 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (3.673 > 1.993) dan signifikansi lebih kecil dari 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Lingkungan Kerja Fisik (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dapat disimpulkan diperoleh hasil perhitungan nilai uji t variabel Penilaian Kerja (X2) dengan thitung sebesar 3.308 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (3.308 > 1.993) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.000) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Penilaian Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dapat disimpulkan hasil analisis pada tabel di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 40.170 sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 67 sebesar 2.73. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 40.170 > 2.73, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Lingkungan Kerja Fisik (X1), Penilaian Kerja (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y).