PENGARUH PENGALAMAN MAGANG, SOFT SKILL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA EKONOMI DAN ADMINISTRASI FEB UNJ - Darlia, Rizka; Marsofiyati , Marsofiyati; Fauzi , Achmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kesiapan kerja lulusan perguruan tinggi menjadi fokus utama dalam mengantisipasi ketatnya persaingan pasar tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengalaman magang, motivasi kerja, dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Ekonomi dan Administrasi FEB Universitas Negeri Jakarta, meliputi Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Administrasi Perkantoran, Pendidikan Bisnis, dan Administrasi Perkantoran Digital. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, analisis regresi linier berganda, serta uji normalitas dan linearitas menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang, motivasi kerja, dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan analisis regresi linier berganda diperoleh nilai determinasi R² sebesar 0,74, yang mengindikasikan ketiga variabel secara bersama-sama menjelaskan 74% variansi kesiapan kerja mahasiswa. Analisis indikator mengungkapkan bahwa aspek pengetahuan kerja (job knowledge) dalam pengalaman magang memiliki persentase tertinggi. Demikian pula, indikator pemenuhan kebutuhan fisiologis pada motivasi kerja dan adaptabilitas pada soft skill merupakan yang tertinggi dibandingkan indikator lainnya di masing-masing variabel. Temuan ini menunjukkan efektivitas program magang dalam memberi pemahaman praktis dunia kerja, terpenuhinya kebutuhan dasar mahasiswa, serta kemampuan adaptasi yang baik. Sebagai rekomendasi, penguatan difokuskan pada indikator dengan skor terendah, yaitu profesionalitas kerja dalam pengalaman magang, penghargaan dan pengakuan dalam motivasi kerja, serta kemampuan pemecahan masalah pada soft skill. Institusi diusulkan mengembangkan kurikulum terintegrasi yang menggabungkan kegiatan magang, pembelajaran soft skill, dan peningkatan motivasi kerja untuk memperkuat kompetensi tersebut. Pendekatan terpadu ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan kerja lulusan secara menyeluruh.