PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MENUMBUHKAN NIAT BERWIRAUSAHA: STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM RADEN RAHMAT MALANG - Sholichah, Nadiatus; Anas , M Yusuf Azwar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan motivasi dan menumbuhkan niat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Islam Raden Rahmat Malang. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa universitas ini berupaya mencetak wirausahawan baru melalui mata kuliah kewirausahaan dan program-program seperti Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka (AWMM) serta bazar kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dampak dari pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi dan niat berwirausaha mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan strategi fenomenologi, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap mahasiswa wirausaha di lingkungan UNIRA Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan diintegrasikan sebagai mata kuliah wajib umum dan diimplementasikan melalui Laboratorium Kewirausahaan, Komunitas Mahasiswa Wirausaha (KMW), dan Bazar Kewirausahaan. Program-program ini dinilai efektif dalam menumbuhkan wawasan, mental, semangat, dan motivasi berwirausaha. Mahasiswa melaporkan bahwa kegiatan ini membantu mereka mengembangkan ide, membangun kepercayaan diri, dan memahami dinamika pasar, meskipun terdapat tantangan terkait keberlanjutan program, ketersediaan sumber daya, dan masalah pribadi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kompetensi, otonomi, dan keterhubungan dalam memengaruhi intensi berwirausaha mahasiswa.