SISTEM INPUT DATA BARANG PKH DAN EC3 DOKUMEN OUTGOING DI KANTOR MAIL PROCESSING CENTER (MPC) PT. POS (PERSERO) INDONESIA KOTA BANDUNG - Wisnu Hamka Winata; Muhammad Fikri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Transformasi digital telah mendorong PT Pos Indonesia (Persero) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah penanganan sistem input data barang Program Keluarga Harapan (PKH) dan dokumen outgoing melalui sistem EC3 di Mail Processing Center (MPC) Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab ketidakefisienan dalam proses tersebut dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, analisis Fishbone Diagram, dan pendekatan 5W+1H. Hasil analisis menunjukkan bahwa permasalahan utama mencakup ketidakpatuhan terhadap SOP, kurangnya fasilitas pendukung seperti alat scan barcode, hilangnya label kota, serta kurangnya pemahaman karyawan baru terhadap proses sortir. Untuk itu, disarankan peningkatan pelatihan, pemutakhiran fasilitas, serta penerapan sistem monitoring real-time agar efisiensi dan akurasi dalam proses operasional MPC dapat tercapai secara optimal.