PENGARUH JOB INSECURITY DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEKERJA DI PT PELABUHAN INDONESIA - Siti Marisa Wati; Darma Rika Swaramarinda; Dewi Nurmalasari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh job insecurity terhadap komitmen organisasi pekerja di PT Pelabuhan Indonesia, 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pekerja di PT Pelabuhan Indonesia, 3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh job insecurity dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pekerja di PT Pelabuhan Indonesia. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik pada regresi linier berganda dengan alat bantu program IBM SPSS versi 25.0. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Proportional Random Sampling atau pengambilan sampel acak proporsional. Populasi yang digunakan 242 pekerja dengan jumlah sampel 142 pekerja menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan hasil survei melalui pengisian angket atau kuesioner dan menggunakan skala likert. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji instrument (validitas dan reliabilitas); uji persyaratan analisis (uji normalitas dan uji linearitas); uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas); dan uji hipotesis (uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi, job insecurity dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap komitmen organisasi.