PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN KAP, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN BANK DAN LEMBAGA KEUANGAN PERIODE 2021-2023 - Laila Hasanah; Adam Zakaria; Sri Zulaihati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kejujuran dan keandalan sebuah informasi keuangan merupakan hal yang wajib dilakukan pada setiap perusahaan, terutama perusahaan yang berskala besar dan masyarakat umum sebagai target pasarnya. Keandalan suatu informasi menghasilkan laporan keuangan yang berintegritas. Integritas sebuah laporan keuangan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tingkat kuasa manajemen dan kesulitan keuangan (financial distress) perusahaan, serta faktor eksternal seperti pemilihan Kantor Akuntan Publik (KAP) yang memiliki reputasi baik. Sektor perusahaan keuangan dan perbankan sebagai tempat pengelolaan uang dalam lingkup masyarakat luas, pastinya sangat mengutamakan kepercayaan konsumen demi mempertahankan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah pengaruh dari kepemilikan manajerial dan financial distressperusahaan, serta ukuran KAP sebagai pihak yang berwenang memeriksa informasi keuangan yang dihasilkan perusahaan terhadap integritas laporan keuangan perbankan dan lembaga keuangan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, ukuran KAP, dan financial distress berpengaruh secara simultan terhadap integritas laporan keuangan. Akan tetapi hasil uji secara parsial menunjukkan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan ukuran KAP tidak berpengaruh secara signifikan. Di sisi lain, financial distress memiliki pengaruh positif signifikan terhadap integritas laporan keuangan.