PENGARUH PERSEPSI KEINGINAN DAN PERSEPSI KELAYAKAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Azhari, Mayang Syifa; Eryanto , Henry; Usman , Osly (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Berlandaskan teori Shapero tentang Entrepreneurial Event Model, penelitian ini menekankan bahwa intensi untuk berwirausaha tidak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal, melainkan juga oleh persepsi internal individu mengenai keinginan dan kelayakan dalam memulai usaha. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), melibatkan 122 responden yang dipilih secara random. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik persepsi keinginan maupun persepsi kelayakan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha.