PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL, BUDAYA ORGANISASI, WORK LIFE BALANCE TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA CV. PANCA SURYA JOGJAKARTA - Widyatmoko, Aji; Dwiarti , Rina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dukungan Sosial, Budaya Organisasi, dan Work Life Balance terhadap Turnover Intention di CV. Panca Surya. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden yang bekerja CV. Panca Surya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adala metode survei dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Uji Instrumen menyatakan bahwa data dalam penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Pada Uji Asumsi Klasik dinyatakan bahwa data dalam penelitian ini terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari multikolinearitas, heteroskedastisitas dengan kontribusi yang tinggi sebesar 57,3%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : (1) Dukungan Sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada karyawan CV. Panca Surya, (2) Budaya Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada karyawan CV. Panca Surya, (3) Work Life Balance berpengaruhi secara positif dan signifikan terhadap turnover intention. Hasil ini membawa implikasi bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji turnover intention pada pegawai tetap secara lebih lengkap. Temuan penelitian ini membawa implikasi bagi CV. Panca Surya untuk memberikan dukungan social agar setiap individu dapat mengatasi tantangan, meningkatkan kesehatan mental juga fisik dan menciptakan lingkungan kerja yang positif serta memberikan apresiasi terhadap karyawan atas pencapaian kerja agar menurunkan turnover intention pada pegawai.