DAMPAK “SOCIAL AUDIT” PADA PEMENUHAN HAK-HAK PEKERJA DI PT SAMUDRA MANDIRI SENTOSA - Tukunang, Teresia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Di masa terjadinya pemutusan hubungan kerja secara meluas pada perusahaan-perusahaan manufaktur di Indonesia seperti sekarang ini, kebutuhan akan keberlanjutan usaha dan bahkan kemampuan untuk dapat melakukan ekspansi di pasar international, sangat diperlukan. Angka pencari kerja dan pemberi kerja yang tidak seimbang, kadang-kadang membuat pemerintah mau tidak mau harus sedikit melonggarkan aturan untuk menghindari beban operasional yang terlalu besar pada perusahaan manufaktur sehingga ketersediaan lapangan kerja dapat terus ada. Daya dorong akan pemenuhan kewajiban perusahaan terhadap hak-hak pekerja yang sedikit longgar ini, dapat berpotensi mengakibatkan hak-hak karyawan yang seharusnya diberikan menurut aturan ketenagakerjaaan tidak dapat terpenuhi. Kehadiran dari Social Audit dapat memastikan hak-hak karyawan terpenuhi, dimana adanya Social Audit dapat mendorong setiap perusahaan manufaktur untuk memenuhi aturan-aturan ketenagakerjaan yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa bagaimana dampak dari pelaksanaan Social Audit pada pemenuhan hak-hak pekerja di PT Samudra Mandiri Sentosa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan mengumpulkan data dari praktik wawancara yang dilakukan langsung kepada departemen-departemen terkait . Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap pemenuhan hak-hak karyawan di perusahaan