PENGARUH INFORMASI LAPORAN ARUS KAS DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2024 - Sakinah, Iis; Unggul Purwohedi; Musyaffi , Ayatulloh Michael (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laporan arus kas dan laba akuntansi terhadap volume perdagangan saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Sampel penelitian terdiri dari 32 perusahaan perbankan, yang dipilih menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk kuantitatif, yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan serta data rata-rata volume perdagangan saham harian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji persyaratan analisis, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) laporan arus kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham; (2) laba akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham; serta (3) laporan arus kas dan laba akuntansi secara simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham.