PENGARUH STRES AKADEMIK TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Bramandyta, Aditya Chandra; Nurmalasari , Dewi; Faslah , Roni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres akademik terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe penilitian deskriptif dengan menggunakan program SPSS versi 23. Populasi dan sampel yang digunakan berjumlah 462 responden dan 214 responden yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Jakarta, dengan teknik probability sampling sebagai teknik pengumpulan data. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil nilai Thitung sebesar 1,743 dan Fhitung sebesar 1,320, menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak yang menandakan Stres Akademik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Selain itu, nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,008 yang mengindikasikan bahwa Stres Akademik hanya memberikan pengaruh sebesar 0,8% terhadap Prokrastinasi Akademik.