ANALISIS PEMASARAN DIGITAL DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN: STUDI KASUS PRODUK LE MINERALE DI DESA GEDAWUNG, PONDOK, NGADIROJO, WONOGIRI - Handayani, Galuh Putri; Rahmawati , Esti Dwi; Suyatno , Agus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh pemasaran digital dan brand awareness terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk air mineral Le Minerale. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan di industri air minum dalam kemasan, sehingga perusahaan harus memaksimalkan strategi pemasaran digital dan memperkuat kesadaran merek di kalangan masyarakat. Penelitian ini terbatas pada konsumen produk Le Minerale di Desa Gedawung, Pondok yang sudah terpapar kegiatan pemasaran digital seperti media sosial, iklan online, dan promosi digital. Brand awareness dalam penelitian ini mencakup beberapa aspek, yaitu kemampuan mengenali merek, kemampuan mengingat merek, dan lain-lain. Sementara itu, keputusan pembelian hanya meliputi tahap akhir pengambilan keputusan, mulai dari adanya minat beli hingga terjadinya pembelian sebenarnya. Responden dalam penelitian ini sebanyak 86 orang. Data diperoleh melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan SMART PLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berdampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, brand awareness juga berpengaruh positif dan signifikan. Kombinasi antara keduanya berkontribusi besar dalam meningkatkan keputusan konsumen untuk membeli produk Le Minerale.