PENGARUH CUSTOMER RATING, DISKON, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI APLIKASI TikTok SHOP PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Aisyah, Nurul; Salam , Abdul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perubahan perilaku belanja daring mendorong konsumen memanfaatkan fitur customer rating, diskon dan promosi sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan pembelian. TikTok Shop menjadi salah satu platform yang diminati mahasiswa karena kemudahan fitur dan strategi pemasaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh customer rating, diskon, dan promosi terhadap keputusan pembelian di aplikasi TikTok Shop pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling. Dimana sample dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa yang berbelanja online melalui TikTok Shop. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis, serta jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa customer rating tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di aplikasi TikTok Shop, diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di aplikasi TikTok Shop, dan promosi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di TikToK Shop. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,220 yang berarti kemampuan variabel independent dalam menjelaskan variabel dependen sekitar 22%, sedangkan 78% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.