PENGARUH GAYA HIDUP HEDONIS, MEDIA SOSIAL DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PRODUK DIGITAL OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - More, Aida; Hartini , Hartini (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonis, media sosial, dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif produk digital pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Perkembangan teknologi dan media sosial telah mempengaruhi pola konsumsi mahasiswa, terutama dalam pembelian produk digital seperti aplikasi, game, layanan streaming, dan pembelian dalam aplikasi (in-app purchase). Gaya hidup hedonis cenderung mendorong perilaku konsumtif, sementara kontrol diri berperan sebagai faktor pengendali.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa, dengan jumlah sampel sebanyak 130 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik dan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya hidup hedonis berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif produk digital, (2) media sosial berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif produk digital, dan (3) kontrol diri berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif produk digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian perilaku konsumen, khususnya di era digital, serta menjadi acuan bagi mahasiswa dalam mengelola pola konsumsi secara lebih bijak.