PENGARUH KEAHLIAN PENGGUNA DAN KUALITAS SIA TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI PADA KARYAWAN HOTEL BINTANG 5 DI KABUPATEN BADUNG - Rahayu, Ni Nyoman Rani Indra; Tuwi , I Wayan; Yusmarisa , Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Informasi akuntansi merupakan salah satu kebutuhan krusial bagi perusahaaan itu sendiri. Penelitian ini dibangun berdasarkan teori keputusan-kegunaan, bahwa tujuan dasar akuntansi adalah untuk mendukung proses pengambilan keputusan dengan menyediakan data akuntansi yang relevan dan berguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keahlian pengguna dan kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi pada karyawan hotel bintang 5 di Kabupaten Badung. Teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, dengan kriteria merupakan karyawan aktif yang bekerja pada hotel bintang 5 dan pengguna sistem informasi akuntansi  minimal satu tahun, jumlah responden 65 berdasarkan perhitungan rumus Hair.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukan keahlian pengguna secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas informasi. Kualitas sistem informasi akuntansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi. Secara simultan keahlian pengguna dan kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi.