Pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Komitmen Afektif pada karyawan PT.Xxxx - Mutmainah, Mutmainah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) menjadi suatu fungsi strategis yang berfokus pada bagaimana organisasi merekrut, mengembangkan, memotivasi, dan mempertahankan karyawan. Pengelolaan yang tepat akan menciptakan tenaga kerja yang kompeten, produktif, serta memiliki loyalitas tinggi terhadap organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengelolaan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan dampaknya terhadap komitmen afektif karyawan pada PT. Xxxx. MSDM dipandang sebagai fungsi strategis dalam organisasi yang tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga pada peningkatan kualitas, motivasi, dan keterikatan emosional karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada 13 orang karyawan dari berbagai posisi dengan masa kerja yang bervariasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis tematik melalui tahap transkripsi, coding, pengelompokan tema, serta interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Xxxx telah menerapkan pengelolaan MSDM melalui program rekrutmen yang terstruktur, pelatihan dan pengembangan kompetensi berjenjang, manajemen kinerja, program pengembangan karier, serta kebijakan kompensasi berbasis kinerja dan kesejahteraan karyawan. Karyawan merasa dihargai, memperoleh fasilitas yang memadai, serta memiliki lingkungan kerja yang kondusif. Hal ini berimplikasi pada meningkatnya komitmen afektif, ditandai dengan adanya rasa bangga, loyalitas, dan keterikatan emosional karyawan terhadap perusahaan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan MSDM yang efektif berkontribusi signifikan dalam memperkuat komitmen afektif karyawan. Komitmen afektif yang tinggi pada akhirnya akan berdampak positif terhadap stabilitas tenaga kerja dan pencapaian tujuan perusahaan secara berkelanjutan.