Influence of Logistics Cost and Export Volume on Income Growth at PT Samudera Agencies Indonesia Semarang Branch - Dewi Ayu Rachmania; Paniya; Bagus Yunianto W (JOBS (Jurnal Of Business Studies), 2024)
The research was based on the phenomenon of high logistics costs in Indonesia. Business changes caused by the pandemic have significantly impacted the logistics sector. This research analyzes logistics costs, export volume, and income growth at PT Samudera Agencies Indonesia Semarang Branch in the endemic era. The research sample is PT Samudera Agencies Indonesia Semarang Branch. The sample was selected by using a purposive sampling technique. The analysis model used is multiple linear regression analysis. The model analysis method uses a partial test (t-test), F-test, and coefficient of determination test with the IBM SPSS 26 program. This study's results indicate that logistics costs and export volume positively influenced income growth. It means that if there is an increase in each independent variable (logistics costs and export volume), the income will also increase. The coefficient of determination value is 0.645, which means that the contribution of independent variables to dependent variables is 64.5%. In comparison, the remaining 35.5% is influenced by variables not examined in this study.   Penelitian ini didasarkan pada fenomena tingginya biaya logistik di Indonesia yang mengakibatkan pertumbuhan pendapatan pada PT Samudera Agencies Indonesia berfluktiasi setiap bulan pada tahun 2020- 2021. Perubahan dalam bisnis yang diakibatkan oleh pandemi telah membawa dampak signifikan pada sektor logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya logistik, volume ekspor dan pertumbuhan pendapatan pada PT Samudera Agencies Indonesia Cabang Semarang di era pasca pandemi. Sampel penelitian adalah PT Samudera Agencies Indonesia Cabang Semarang. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Metode analisis model menggunakan uji parsial (uji t), uji f, dan uji koefisien determinasi dengan program IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik biaya logistik maupun volume ekspor berpengaruh secara positif terhadap pertumbuhan pendapatan . Jadi artinya jika terjadi peningkatan apda setiap variabel independen (biaya logistik dan volume ekspor), maka pendapataan juga akan meningkat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,645 yang berarti kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 64,5% sedangkan sisanya sebesar 35,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.