Membangun kesadaran sosial dan empati siswa melalui pembelajaran cerpen “Senyum Karyamin” karya Ahmad Tohari - Melawati, Melawati; Putri, Silvi Aulia Wahida; Oktaviani, Rizka Zaen; Kawiryan, Azis Ismail; Endang Mascita, Dede; Pujiatna, Tri (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2025)
Penurunan kesadaran sosial dan empati di kalangan siswa merupakan tantangan serius dalam dunia pendidikan saat ini, terutama akibat pengaruh media sosial dan kurangnya pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran cerpen “Senyum Karyamin” karya Ahmad Tohari dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan empati siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan humanistik. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI di salah satu SMK Kota Cirebon. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan guru, observasi kelas, dan kuesioner kepada siswa. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Senyum Karyamin secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami nilai-nilai sosial, merasakan penderitaan tokoh, dan mengaitkannya dengan kehidupan nyata. Sebagian besar siswa (lebih dari 90%) menunjukkan pemahaman tinggi terhadap nilai empati, solidaritas, dan keberanian dalam menghadapi keterbatasan. Selain itu, siswa mampu menunjukkan sikap empatik dalam diskusi, serta tergerak untuk berbuat kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa cerpen sebagai media pembelajaran efektif dalam mengembangkan kesadaran sosial dan empati, serta relevan untuk diterapkan dalam pendidikan karakter di sekolah menengah. Simpulan dari penelitian ini adalah Cerpen mempunyai peran besar dalam pembelajaran karakter karena mampu menyentuh sisi emosional siswa dan menumbuhkan kepekaan sosial mereka. Dari temuan ini, terlihat bahwa guru perlu lebih cermat dan bijak dalam memilih karya sastra yang relevan dengan kehidupan siswa, serta menerapkan metode pembelajaran yang bisa membangkitkan empati dan kesadaran sosial. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk merancang kurikulum yang lebih peduli pada nilai-nilai kemanusiaan, dengan memanfaatkan sastra sebagai sarana utama dalam menanamkan dan membentuk karakter siswa.