PERENCANAAN JEMBATAN JALAN RAYA DI WILAYAH KAKI GUNUNG MUTIS PULAU TIMOR: DESIGN OF HIGHWAY BRIDGE IN THE FOOT OF MOUNT MUTIS, TIMOR ISLAND - Ferdinandes Nofu; Jakobis J. Messakh; Milson M. Selan (BATAKARANG, 2025)
Wilayah perbatasan di kaki Gunung Mutis Pulau Timor antara Desa Noepesu, Kabupaten TTU dan Desa Bonle'u, Kabupaten TTS yang membelah kedua wilayah ini adalah Sungai Noebesi. Salah satu akses yang digunakan untuk memperlancar aktivitas masyarakat khususnya di daerah kaki gunung adalah infrastruktur jalan. Sarana infrastruktur penghubung untuk kegiatan ekonomi, pemerintahan, dan pertukaran budaya di kaki Gunung Mutis belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lokasi lapangan untuk perencanaan jembatan, mendesain arsitektur jembatan dan menghitung pembebanan struktur model jembatan di wilayah tersebut Metode pengumpulan data adalah studi literatur, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode desain - deskriptif - kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kondisi tapak tempat peletakan jembatan Mutis dengan tinggi muka air banjir alur sungai 6,17 meter dari +936 meter (mdpl) dan tinggi muka air normal 0,90 meter dari +929 meter di atas permukaan laut (mdpl) dengan jenis tanah lunak. (2) Konsep desain jembatan Mutis menggunakan tipe konstruksi jembatan gelagar (Beam Bridge) dengan panjang bentang 120 meter yang terbagi menjadi 3 segmen bentang. (3) Analisa pembebanan pada jembatan Mutis mengacu pada Design Code BMS'92, RSNI T-12-2004, dan RSNI T-02-2005 sehingga menghasilkan perhitungan struktur yang kokoh dan aman.