PENGOLAHAN KUALITAS AIR SUNGAI UNTUK MEMENUHI KOMSUMSI AIR BESIH MASYARAKAT DESA MANUMUTIN SILOLE, KABUPATEN MALAKA: RIVER WATER QUALITY MANAGEMENT TO MEET THE CLEAN WATER CONSUMPTION OF THE COMMUNITY OF MANUMUTIN SILOLE VILLAGE, MALAKA REGENCY - Maria Yofika Nahak; Ketut M. Kuswara; Roly Edyan (BATAKARANG, 2025)
Desa Manumutin Silole berada di Kabupaten Malaka, Kecamatan Sasitamean yang berdiri secara formal pada tahun 2008 dengan jumlah penduduk sampai pada tahun 2023 ini sebanyak 603 jiwa. Desa Manumutin Silole juga termasuk salah satu desa yang tidak memiliki sumber air minum lainnya seperti sumur maupun jaringan perpipaan. Masyarakat Desa Manumutin Silole mengandalkan air sungai untuk kebutuhan sehari-hari dengan jarak dari sumber air ke pemukiman sejauh 2 km. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas air sungai berdasarkan parameter e.coli, warna, bau , rasa , kekeruhan dan kesadahan; mengetahui pengaruh penggunaan filter air sederhana terhadap kualitas air sungai untuk kebutuhan air minum penduduk desa Manumutin Silole. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat alat filter air sederhana menggunakan sendimen penyaringan kerikil, pasir, ijuk dan kertas penyaring membrane. Metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui hasil pengujian kualitas sampel air tanpa proses penyaringan dan air hasil penyaringan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 2 sampel, sampel pertama tanpa penyaringan dan sampel kedua hasil penyaringan. Berdasarkan hasil penelitian kualitas air Sungai berdasarkan uji bakteri e.coli, sampel pertama tanpa penyaringan 0,08 ml, dan sampel kedua hasil penyaringan turun menjadi 0 ml atau sebesar 100%. uji rasa untuk kedua sampel air Sungai tidak berasa. Uji bau untuk kedua sampel air Sungai tidak berbau. Uji warna air sampel pertama tanpa penyaringan 6 TCU dan sampel kedua hasil penyaringan turun menjadi 4 TCU atau sebesar 33,33%. Uji kekeruhan sampel pertama tanpa penyaringan 10,0 NTU, dan sampel kedua hasil penyaringan 0,65 NTU atau sebesar 93,80%. Uji kesadahan sampel pertama tanpa penyaringan 420 mg/L, dan sampel kedua hasil penyaringan terdapat kenaikan 476 mg/L atau sebesar 11,76%. Sehingga dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan filter air sederha masih belum sepenuhnya efektif namun memenuhi syarat yang berlaku.