STUDI PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU AGING TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN MIKROSTRUKTUR KOMPOSIT Al/Al2O3 HASIL PROSES CANAI DINGIN - Asfari Azka Fadhilah (Jurnal Furnace, 2016)
Material alternatif yang telah dikembangkan sejak beberapa dekade yang lalu adalah material komposit. Lebih dari 3,5 juta kg bahan AMCs telah digunakan pada berbagai industri terutama industri transportasi, penerbangan, elektronik, otomotif dan olahraga. Di dalam penelitian ini digunakan komposit Al6061/7,5%Al2O3 yang selanjutnya di proses canai dingin dengan reduksi sebesar 60% dan dilakukan aging pada temperatur 423, 473, 523, dan 573 K dengan lama waktu penahanan 300, 1800, 3600, 5400, dan 7200s. Pengujian kekerasan, keausan, metalografi dan analisa XRD dilakukan untuk mengetahui perubahan sifat mekanik komposit Al6061/7,5%Al2O3 yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan perubahan yang terjadi pada mikrostruktur serta munculnya fasa kedua Mg2Si dan β – AlFeSi setelah dilakukan proses aging. Terjadi peningkatan nilai kekerasan komposit Al/Al2O3 setelah dilakukan proses canai dingin yaitu sebesar 102,6 HB. Nilai kekerasan tertinggi yang dihasikan dari proses aging terdapat pada temperatur 473 K dengan lama waktu penahanan 5400s yaitu sebesar 87,85 HB. Abrasi yang terjadi pada komposit Al/Al2O3 hasil proses rolling yaitu sebesar 1,5596111x10-7 mm3/mm, tetapi abrasi yang terjadi menurun menjadi 1,1998549x10-7mm3/mm setelah proses aging yang dilakukan pada material komposit Al/Al2O3.