TRANSFORMASI MEDIA PEMBELAJARAN AKUNTANSI DASAR BERBASIS TEKNOLOGI PLAY ON DEMAND: STUDI KASUS DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS DJUANDA BOGOR - Rima, Rimadina (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2023)
ABSTRAK Salah satu dampak dari Pandemi covid-19 adalah adanya perubahan sistem pembelajaran yang digunakan dalam lembaga pendidikan berupa pembelajaran jarak jauh. Pada kenyataannya terkait perubahan sistem tersebut mempengaruhi sebagian unsur- unsur terkait proses belajar mengajar yang tentunya berbeda dengan pembelajaran biasa atau pembelajaran tatap muka. Oleh karena itu, di Universitas Djuanda Bogor Fakultas Ekonomi dilakukan penelitian pengembangan transformasi media pembelajaran dengan menggunakan media podcast. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang bersifat valid serta untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada mahasiswa dan dosen pada saat proses belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Pada penelitian ini dilakukan sampai tahap Development (pengembangan) dimana pada tahap ini menghasilkan produk pengembangan hingga menghasilkan kevalidan mengenai produk yang telah dikembangkan. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa program studi Akuntansi Unversitas Djuanda Bogor. Hasil penelitian memenuhi kategori yang ditentukan yaitu bersifat valid dimana media dapat digunakan sebagai media tambahan untuk penunjang proses pembelajaran serta dapat di produksi sebagai media tambahan untuk pembelajaran bagi mahasiswa program studi Akuntansi di Universitas Djuanda Bogor. Media pembelajaran ini dinyatakan sangat valid berdasarkan uji validasi ahli materi sebesar 83,33% dan ahli media sebesar 91,67 %. Kata Kunci: Transformasi, Media pembelajaran, podcast