PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI SYARIAH PADA LAPORAN KEUANGAN BMT (BAITUL MAAL WAT TAMWIL) MASYARAKAT MADANI SUMUT - Fevi Mahyani (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar akuntansi syariah pada laporan keuangan BMT Masyarakat Madani Sumut. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah ketua BMT dan staff bagian akuntansi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BMT Masyarakat Madani belum menerapkan standar akuntansi syariah secara lengkap dalam penyajian laporan keuangan. BMT Masyarakat Madani Sumut hanya menyajikan laporan posisi keuangan (neraca), perhitungan sisa hasil usaha (laba/rugi), dan laporan arus kas. Dalam neraca BMT Masyarakat Madani Sumut tidak mencantumkan pos dana syirkah temporer. Hasil penelitian kedua menunjukkan bahwa bagi pihak BMT terdapat kendala pada BMT Masyarakat Madani Sumut yakni kurangnya pemahaman staff bagian akuntansi BMT dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi syariah.