ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PERUMDA) TPKB - Fitria Maulida, Dwi (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem pengendalian internal penerimaan danpengeluaran kas pada Perusahaan Daerah Air Minum (Perumda) TPKB. Penelitian inidimaksudkan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern kas terkait penerimaan danpengeluaran kas yang dijalankan di Perusahaan Daerah Air Minum (Perumda) TPKB sudahsesuai dengan teori COSO. Pengendalian internal merupakan suatu sistem dan prosedur yangditerapkan oleh manajemen perusahaan dalam rangka menjaga kekayaan perusahaan dari tindakkecurangan, pencurian, kesalahan baik disengaja maupun tidak, keteledoran maupun kecerobohanatau kelalaian petugas, serta bertujuan untuk meningkatkan keefisiensian dari operasionalperusahaan juga untuk mendukung dipatuhinya kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkansebelumnya oleh pihak perusahaan. Penelitian ini menggunakan penelitian analisis deskriptifdengan pendekatan kualitatif dengan tekhnik analisis komparatif.. Hasil dari penelitian yang telahdilakukan menunjukkan bahwa pengendalian internal kas dalam prosedur penerimaan danpengeluaran kas pada Perusahaan Daerah Air Minum (Perumda) TPKB telah sesuai dengan teoriCOSO, akan tetapi masih ada komponen yang belum sesuai yaitu pada komponen AktivitasPengendalian, dan juga komponen informasi dan komunikasi.Kata kunci: Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas.