Analisis Penerapan Akuntansi Terhadap Akuntabilitas dan Pengelolaan Keuangan Masjid Raya Al-Huda Mandailing Natal Berdasarkan ISAK 35 - agusani, widya; Yenni Samri Juliati Nasution; Nurul Jannah (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2024)
Hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas penyusunan pada pengelolaan keuangan Masjid Raya Al-Huda Mandailing Natal berdasarkan ISAK 35 dan juga untuk mengetahui pengelolaan laporan keuangan yang ada di Masjid Raya Al-Huda Mandailing Natal berdasarkan ISAK 35. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan para takmir Masjid Raya Al-Huda. Data didapatkan melalui observasi, wawancara, dokumen, dan kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan juga uji keabsahan data. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas dan pengelolaan keuangan Masjid Raya Al-Huda Mandailing Natal masih secara akumulatif atau sederhana. Penyusunan laporan keuangan Masjid Raya Al-Huda masih dilakukan secara sederhana yaitu Pencatatan keuangaan Masjid Raya Al-Huda dilakukan apabila adanya kas masuk dan kas keluar. Penerapan akuntansi yang dilakukan bendahara masjid hanya sekedar pencatatan biasa karena yang terpenting rincian dari penyajian laporannya benar dan jelas. Sikap akuntabilitas yang diterapkan oleh pengurus masjid sebagian masyarakat sudah merasa puas dengan pengelolaannya. Walaupun penerapan akuntansi dalam pengelolaan keuangan masjid ini belum sempurna. Tetapi para pengurus masjid mengelola keuangan Masjid Raya Al-Huda ini dengan teliti untuk dituliskan dalam pembukuan besar. ISAK 35 belum diterapkan pada Masjid Raya Al-Huda karena para pengurus belum memahami istilah tersebut.