PENERAPAN AKUNTANSI ZAKAT INFAQ/SADAQAH BERDASARKAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NO.109 DI LAZIS MUHAMMADIYAH KOTA MEDAN - Rafiqa Haq, S.Akun; Yenni Samri Juliati Nst, M.A; Nurwani, SE, M.Si (AKASYAH: Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Audit Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntansi penyusunan pada laporan keuangan zakat, infaq/ sadaqah diLembaga Amil Zakat Infaq/Sadaqah Muhammadiyah Kota Medan, untuk mengetahui kesesuaian penerapan PSAK 109 tentang SAK zakat terhadap laporan keuangan zakat pada Lembaga Amil Zakat Infaq dan Seadaqah Muhammadiyah Kota Medan, untuk mengetahui penyaluran dana zakat yang dilakukan Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sadaqah Muhammadiyah Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, hard copy, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sadaqah Muhammadiyah Kota Medan sudah menyusun laporan keuangan dengan standar akuntansi zakat, infaq/sadaqah PSAK 109, laporan keuangan yang disusun sudah sesuai dengan PSAK 109, namun penyaluran dana zakat hanya dibagian kepada 5 asnaf saja, hal ini menunjukkan bahwa penyaluran dana zakat sudah dijalankan sesuai standar syariah namun belum sempurna.