ISU AKTUAL PENDIDIKAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Perguruan tinggi sebagai manifestasi dari lembaga pendidikan tinggi di manapun tak pernah lepas dari isu; demikian halnya dengan perguruan tinggi di Indonesia. Di kalangan masyarakat (kampus) kita akhir-akhir ini sedang berkembang berbagai isu aktual tentang pendidikan tinggi, terutama yang menyangkut perguruan tinggi (PTN dan PTS), sebagai akibat diberlakukannya Peraturan Pemerintah (PP) No:30/1990 tentang pendidikan tinggi. Secara material PP No:30/1990 tersebut memang me-miliki berbagai kelebihan, akan tetapi ada dua kelebihan yang paling mendasar; masing-masing adalah tercerminnya kesungguhan pemerintah untuk mengembangkan dan sekaligus meningkatkan mutu pendidikan tinggi, serta dihapuskannya garis dikhotomi antara PTN dengan PTS. Makna dihapuskannya garis dikhotomi antara PTN de ngan PTS ialah mendekatkan realisasi dari cita-cita pola tunggal PTN-PTS yang pernah dicetuskan sejak tahun 70-an di samping secara otomatis membawa konsekuensi diberlaku samakannya berbagai ketentuan pada PTN dan PTS; misalnya saja dalam hal penyusunan kurikulum, penilaian hasil be-lajar, kebebasan akademik, otonomi keilmuan, sampai pada masalah akreditasi perguruan tinggi.