Digitalisasi Nagari Melalui Website dan Branding Studi Implementasi Partisipatif Nagari Guguak Malalo - Esy Maestro; Ashilah Dzakirah Candra; Rhenata Mewa Pratiwi; Jihan Zahrah Abrilia; Grachia Syafika; Ameliarizka Putri Siregar (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi transformasi digital di tingkat nagari sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan publik, transparansi pemerintahan, serta pemberdayaan masyarakat lokal yang berbasis pada potensi dan nilai budaya setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana implementasi digitalisasi melalui pembuatan website dan logo branding dapat memberikan dampak positif terhadap kemajuan Nagari Guguak Malalo, Sumatera Barat. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif, penelitian ini dilakukan dalam rangkaian program Kuliah Kerja Nyata (KKN) melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis, serta diskusi mendalam bersama masyarakat dan perangkat nagari. Teknik analisis yang digunakan adalah observasi partisipatif yang menekankan pada interaksi langsung antara mahasiswa, aparat nagari, dan warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website nagari berfungsi efektif sebagai media layanan publik daring, penyebaran informasi, serta sarana interaksi yang lebih transparan antara pemerintah dan masyarakat. Di sisi lain, desain logo branding berhasil menciptakan identitas visual yang merefleksikan budaya lokal dan memperkuat citra nagari di mata publik serta investor potensial. Pendekatan partisipatif yang diterapkan terbukti meningkatkan rasa kepemilikan dan keberlanjutan program digitalisasi. Temuan ini memberikan kontribusi strategis bagi pengembangan model digitalisasi berbasis komunitas yang dapat direplikasi di nagari-nagari lain dengan menyesuaikan karakteristik sosial-budaya setempat.