STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RAINBOW CAKE KARYA RAYNI M. MASSARDI DAN CHRISTYAN AS - Dwi, Melani Pita (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan dinamika pembentuk kepribadian tokoh utama dalam karya sastra dalam hal ini novel Rainbow Cake karya Rayni M. Massardi dan Christyan A.S. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini menganalisis kepribadian tokoh utama yang ada pada novel Rainbow Cake karya Rayni M. Massardi dan Christyan A.S. dengan menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca. Data keseluruhan berjumlah 30. Setelah data terkumpul dan dianalisis struktur dan dinamika pembentuk kepribadian dapat dijelaskan bahwa 30 data  yang ditemukan tersebut diklasifikasikan menjadi tiga jenis struktur yaitu: (1) id sebanyak 9 data, (2) ego sebanyak 10 data, dan (3) superego sebanyak 11 data. Dinamika pembentuk kepribadian yaitu: (1) insting kehidupan sebanyak 26 data, dan (2) insting kematian sebanyak 4 data. Kepribadian tokoh utama yang bernama Hilda dalam novel Rainbow Cake karya Rayni M. Massardi dan Christyan A.S memberikan banyak pelajaran untuk para pembaca, pembaca harus mengambil pesan positif dan juga peran orangtua sangat penting untuk tumbuh kembang anaknya.Kata Kunci: Id, Ego, Superego, Psikologi Sastra, Novel