TINDAK TUTUR DALAM DIALOG FILM PENDEK TILIK PRODUKSI AKUN YOUTUBE RAVACANA FILMS (KAJIAN PRAGMATIK) - Andini, Izatya (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
adalah (1) mendeskripsikan jenis tindak tutur dialog dalam film Tilik produksi akun youtube Ravacana Films. (2) mendeskripsikan respons dalam film Tilik produksi akun youtube Ravacana Films. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek yanng diteliti dalam penelitian ini adalah tuturan yang terdapat dalam film Tilik produksi akun youtube Ravacana Films. Data yang ditemukan berjumlah 63 data yang diperoleh dengan menggunakan teknik simak dan catat dalam teknik pengumpulan data. Hasil penelitian dan analisis dari 63 data menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis bentuk tuturan sebagai berikut. (1) jenis tindak lokusi 14 data (contoh: menyatakan, memberitakan, menginformasikan), (2) ilokusi 27 data (contoh: bertanya, menyarankan, berterima kasih), dan (3) perlokusi 22 data (contoh: mempengaruhi, mengajak, meyakinkan). Respons yang ditemukan dalam dialog film Tilik produksi akun youtube Ravacana Films yaitu respons positif 33 data dan respons negatif 15 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bentuk tuturan ilokusi lebih dominan dibanding bentuk tuturan lainnya. Sedangkan respons yang dominan adalah respons positif.Kata Kunci : film, lokusi, ilokusi, perlokusi dan respons