TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PERCAKAPAN GURU DAN SISWA DI SMK BOGOR MUHIDDIN SCHOOL - Sani, Sahrul; Denafri, Bram (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tindak tutur Ilokusi yang terdapat dalam percakapan Guru dan  Siswa  di  SMK  Bogor  Muhiddin  School,  dan  mendeskripsikan  bentuk  Tindak  tutur  Ilokusi  yang  sering digunakan dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana bentuk Tindak tutur Ilokusi dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School ? 2). Bagaimana bentuk Tindak tutur Ilokusi yang sering digunakan dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif dengan jenis Deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Observasi langsung dilanjutkan dengan teknik simak dan catat. Data pada penelitian ini berupa percakapan yang mengandung Tindak tutur Ilokusi. Sumber data pada penelitian ini dari Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School. Teknik Analisis data pada penelitian ini  menggunakan  metode  Padan  dan  Agih.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  bentuk tindak tutur ilokusi yang dilakukan oleh guru terhadap siswa dalam suatu kelas di SMK Bogor Muhiddin school terdapat beberapa jenis bentuk Tindak tutur Ilokusi diantaranya tindak tutur Ilokusi Representatif (Asertif), Direktif, Ekspresif, Komisif dan Deklarasi.  Selanjutnya, dari berbagai jenis bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam percakapan guru dan siswa di SMK Bogor Muhiddin School. penulis dapat simpulkan bentuk Tindak tutur Ilokusi yang paling sering digunakan oleh guru dan siswa dalam proses belajar mengajar di SMK Bogor Muhiddin School adalah jenis bentuk tindak tutur Ilokusi direktif.Kata Kunci: Tindak tutur, Ilokusi, Guru dan Siswa SMK Bogor Muhiddin School