REPRESENTASI FEMINISME LIBERAL PADA TOKOH PEREMPUAN DALAM FILM OCEAN’S 8 - Ardan, Fariz (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Ketidaksetaraan merupakan suatu fenomena yang terjadi dalam masyarakat, salah satunya ialah ketidaksetaraan gender. Fenomena ini dapat berupa seperti kekerasan, diskriminasi, stereotip, dan lainnya. Feminisme Liberal merupakan suatu bentuk manifestasi dari sebuah konstruksi sosial yakni pada ketidaksetaraan gender perempuan. Dalam penelitian ini, menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif untuk mendapat data yang bersumber pada sebuah film tahun 2018 berjudul Ocean's 8. Pendekatan kualitatif ialah sebuah metode yang melihat situasi objek atau menganalisa dan mengamati sumber data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah dengan cara mengamati atau menonton film secara berulang dan mencatat data yang telah ditemukan. Adapun peneliti mengamati atau melihat kode dalam film berupa kode aksi dan percakapan. Hasil penelitian ini ialah ditemukan bentuk-bentuk representasi feminisme liberal berupa kebebasan dan kesamaan dalam memilih jalan hidup, berpenampilan dan tampil cantik, bekerja di luar rumah atau ranah publik, berkarir, intelektual, meraih kebahagian atau impian, dan keberanian dalam melawan dan balas dendam.