KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PEMILIHAN UMUM DI INDONESIA: STUDI KASUS PEMILIHAN PRESIDEN TAHUN 2019 - Prabarahayu , Fina Puspirasari; Afriyanti, Siti (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan publik dalam pemilihan umum dan bagaimana kebijakan tersebut mempengaruhi hasil pemilihan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten dan wawancara dengan narasumber yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan publik dalam pemilihan umum di Indonesia dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti ideologi politik, kepentingan kelompok, dan strategi kampanye. Kebijakan tersebut juga mempengaruhi hasil pemilihan dengan cara mempengaruhi preferensi pemilih.