MAJAS SINDIRAN PADA TUTURAN KOMIKA TENTANG POLITIK DI YOUTUBE DEDDY CORBUZIER PROGRAM DISOMASI - Nazid, Maulana Isnain; Setiawan, Riski Dwi; Harianja, Roni Anarki Krismon (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk majas sindiran yang digunakan oleh tiga komika yaitu Adi Arkiang, Dian iyoy dan Sabeq dalam video youtube Deddy Corbuzier pada acara disomasi yang dipublikasikan pada 29 Desember 2024 dengan judul “Korupsi Nya Triliunan, Penjaranya Bentaran.. Rakyatnya Kelaparan Ciee”. Ditemukan majas sindiran ironi yang digunakan paling banyak dari tiga komika tersebut. Dari hasil analisis data, Ditemukan 1 majas sindiran sarkasme dan 1 majas sindiran sinisme yang digunakan Adi Arkiang. 2 majas sindiran sinisme, 2 majjas sindiran sarkasme, 1 majas sindiran permainan kata, 5 majas sindiran ironi yang digunakan Dian Iyoy. 1 majas sindiran sinisme dan 3majas sindiran ironi yang digunakan Sabeq. Teori majas sindiran menurut Nyoman Kutha Ratna digunakan pada penelitian ini. Menutur Nyoman Kutha Ratna terdapat 6 jenis majas sindiran 1) Anifrasis (sindiran dengan makna berlawanan, 2) Inuendo (mengecilkan keadaan yang sesungguhnya) 3) Ironi (sindiran halus) 4) Permainan kata (sindiran disertai humor dengan cara mengubah urutan kata) 5) Sarkasme (sindiran kasar) 6) Sinisme (sindiran agak kasar). Penelitian ini diharapkan mampu untuk memperoleh pemahaman mengenai majas sindiran pada pembaca, dan mampu menjadi perkembangan penelitian selanjutnya.