STRUKTUR KEPRIBADIAN ID TOKOH ADILA DALAM CERPEN ADILA KARYA LEILA S. CHUDORI: TEORI PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Akbar, Rizky Ardika; Maemunah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Id, ego, dan superego adalah struktur kepribadian yang melekat pada diri manusia yang secara terpisah, tetapi struktur kepribadian ini saling berhubungan satu sama lain. Konsep struktur kepribadian ini dicetuskan oleh Sigmund Freud, yang dikenal dengan teori psikoanalisis. Penelitian ini membahas mengenai sebuah teori psikonalisis yang berfokus pada struktur Id dalam cerpen yang berjudul Adila karya Leila S. Chudori. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Id dalam mengendalikan tindakan tokoh Adila pada cerpen berjudul Adila karya Leila S. Chudori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra dengan landasan teori psikoanalisis Sigmund Freud mengenai Id pada tokoh Adila dalam cerpen Adila karya Leila S. Chudori. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tindakan Adila seringkali dipengaruhi oleh dorongan primitif (Id) untuk mencari kesenangan demi kepuasan dirinya. Struktur Id pada tokoh Adila memberikan gambaran tentang bagaimana dorongan-dorongan primitif dapat memengaruhi tindakan individu dalam konteks sosial