GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM UNGGAHAN DI INSTRAGAM RIAN FAHARDHI - Sapriyanti, Mia (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Dalam era media sosial, gaya bahasa sindiran menjadi alat komunikasi yang efektif untuk menyampaikan kritik sosial dengan cara yang menghibur. Penelitian ini berfokus pada gaya bahasa sindiran yang digunakan oleh Rian Fahardhi, seorang content creator yang populer di Instagram, pada unggahan video reel yang diambil dari link instragamnya pada tanggal 27 November. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana gaya bahasa sindiran dikonstruksi dan dampaknya terhadap audiens. Metode yang digunakan adalah analisis konten kualitatif dengan data primer yang diambil langsung dari unggahan tersebut. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi elemen sindiran serta konteks yang mendukung penyampaian pesan. Hasil penelitian menemukan bahwa Rian Fahardhi menggunakan setidaknya 5 kata sindiran dalam ungkapannya, dengan teknik seperti permainan kata dan sarkasme, yang berhasil menarik perhatian audiens dan membangkitkan kesadaran sosial. Kesimpulannya, gaya bahasa sindiran dalam unggahan Rian Fahardhi tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium yang efektif untuk menyampaikan kritik terhadap isu-isu sosial di masyarakat.