ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A VAN DJIK PADA LAGU GUGATAN RAKYAT SEMESTA KARYA FEAST - Asyaffah, Raisya Aulia; Herlismayanti, Resti; Praditya, Riza Caesar (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lagu "Gugatan Rakyat Semesta" karya Feast. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana kritis yang dikembangkan oleh Teun A. Van Dijk, dengan memfokuskan pada tiga tingkatan yang saling terkait: 1) struktur makro yang dapat dilihat melalui tema atau topik; 2) superstruktur yang berkaitan dengan kerangka teks; dan 3) struktur mikro yang mengacu pada semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik studi pustaka yang mengandalkan data sekunder dari sumber-sumber tidak langsung, seperti informasi yang tersedia di internet. Penelitian ini menunjukkan bahwa struktur dalam lirik lagu “Gugatan Rakyat Semesta” mencakup beberapa elemen penting. Struktur makro mengungkap tema utama lagu ini, yaitu tentang politik dan sosial mencakup keadilan dan hak-hak rakyat. Superstruktur mencakup unsur skematik yang menunjukkan adanya judul atau pengantar serta kisah yang diungkapkan dalam lirik. Struktur mikro mencakup unsur semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Unsur semantik dalam lirik ini menunjukkan latar belakang, detail, dan makna yang terkandung dalam pesan lagu. Unsur sintaksis menganalisis pola kalimat, koherensi, dan penggunaan kata ganti yang efektif. Unsur stilistik berfokus pada pemilihan kata dan bunyi yang digunakan dalam lirik, sementara unsur retoris menggambarkan penekanan makna yang lebih dalam, memperkuat pesan perjuangan.