KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL BUNGKAM SUARA KARYA J.S. KHAIREN - Abadi, Eza Pratama; Akbar , Velayati Khairiah (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2024)
Kritik sosial muncul dan berkembang karena adanya interaksi antar manusia. Selain itu, masalah sosial juga dapat timbul akibat tatanan sosial yang tidak teratur dan tidak selaras dengan keadaan masyarakat. Fenomena ini seringkali tergambar dalam karya sastra, salah satunya adalah novel Bungkam Suara karya J.S. Khairen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk masalah sosial serta cara penyampaian kritik yang terdapat dalam novel Bungkam Suara karya J.S. Khairen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada kajian sosiologi sastra, yang bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana aspek-aspek sosial direpresentasikan dalam novel tersebut. Data penelitian diambil dari teks novel Bungkam Suara karya J.S. Khairen yang diterbitkan pada tahun 2023. Sebanyak 103 data dikumpulkan melalui teknik membaca dan mencatat. Teknik deskripsi digunakan untuk mencapai tujuan penelitian, dengan langkah-langkah seperti membandingkan data satu dengan yang lain dan mengelompokkan data berdasarkan kategori tertentu untuk mempermudah analisis lebih lanjut. Penelitian ini menemukan bahwa kritik sosial dalam novel tersebut mencakup isu- isu seperti birokrasi, kejahatan, kemiskinan, disorganisasi keluarga, peperangan, pelanggaran norma-norma masyarakat, masalah kependudukan, dan isu lingkungan hidup. Kesimpulannya adalah Novel Bungkam Suara karya J.S. Khairen menyampaikan kritik sosial tentang isu birokrasi, kemiskinan, pelanggaran norma, dan lingkungan, mengajak pembaca merefleksikan masalah-masalah tersebut