Kontribusi Pendapatan Rumah Tangga Petani Pengolah Gula Merah Tebu Di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci - Sumarno, Wawan; Gusvita, Herda (Baselang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi masing-masing sumber pendapatan petani pengolahan gula merah tebu. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui metoda survey di Desa Sungai Asam. Sampel merupakan bagian dari populasi. Sampel diambil dengan menggunakan metode judgement sampling yaitu teknik penarian sampel yang dilakukan berdasarkan karakteristik yang ditetapkan terhadap elemen populasi target yang disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Data primer dan data sekunder yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan dua cara yaitu secara kuantiatif dan kualitatif. Analisis data secara kuantitatif dilakukan dengan metode tabulasi yang diolah dengan menggunakan program excel. Analisis tabulasi bertujuan untuk menyederhanakan data agar mudah untuk dibaca dan dipahami.Hasil penelitian kontribusi pendapatan non gula merah tebu terhadap total pendapatan rumah tangga petani pengolah gula merah tebu lebih besar dari pada pendapatan gula merah tebu itu sendiri. Diperoleh kontribusi pendapatan non gula merah sebesar 43.44%, sedangkan pendapatan gula merah tebu hanya 56.56%. Temuan ini logis, karena pendapatan non gula merah tebu berasal dari berbagai sumber yakni: pedangang, tukang dan petani komoditi hortikultura.