DARI RUUPN SAMPAI PERKELAHIAN PELAJAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Sebagimana yang selalau terjadi jpada tahun-tahun sebelumnya maka perjalanan pendidikan di Indonesia untuk Tahun 1988 ini diwarnai oleh berbagai macam peristiwa dan kebijakan; baik kebijakan yang langsung bisa diterima dengan "mulus" oleh masyarakat maupun kebijakan yang masih mengandung respon, diskusi, adu argumentasi sempai semacam "polemik".       Meskipun demikian tidak berlebihan  kalau  tahun 1988 me-nyimpan peristiwa-peristiwa dan kebijakan-kebijakan pendidikan yang bersifat spesifik; karena peristiwa dan kebijakan tersebut hampir tidak pernah termanifestasikan pada tahun-tahun sebelum-nya.       Pembahasan Rancangan Undang-Undang Pendidikan Nasional yang tidak putus-putusnya untuk sepanjang tahun, dan yang telah melibatkan hampir seluruh lapisan masyarakat, kiranya merupakan moment yang amat spesifik dan sangat mengesankan. Kenapa ...? Karena hal tersebut secara langsung telah mencerminkan tumbuh suburnya iklim demokrasi di negara kita, khususnya dalam hal pembahasan masalah-masalah pendidikan.       Peristiwa lainnya yang tidak kalah spesifik ialah runtuhnya keperkasaan dinasti lembaga pendidikan guru; terutama untuk jenjang sekolah menengah keguruan. Berbagai SPG (dan sekolah sejenis lainnya) terkena kebijakan untuk segera beralih fungsi menjadi sekolah umum, sedangkan yang lainnya tidak diperkenankan lagi menerima calon siswa baru.