فعالية الوسيلة التفاعلية بلوتاغون في تحسين مهارة الاستماع لدى طلاب المدرسة الإسلامية المتوسطة: Effectiveness of Plotagon Interactive Media in Increasing Maharah Istima' of Madrasah Tsanawiyah students - Dyah Ayu Retno Kedhaton; Muhammad Zaenuri; Imam Makruf; Mokhamad Azis Aji Abdilah (AL-QIBLAH: Jurnal Studi Islam dan Bahasa Arab, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل فعالية الوسيلة التعليمية بلوتاغون في تحسين مهارة الاستماع ومعرفة مدى صلاحية الوسيلة، وسهولة قراءتها، وجاذبيتها، ودورها في تحسين مهارات الاستماع لدى طلاب الصف الثامن، بالإضافة إلى جعل عملية التعلم ممتعة ومحفزة للطلاب في تعلم اللغة العربية. استخدم هذا البحث المنهج الكمي بنوع التصميم التجريبي (تصميم المجموعة الواحدة قبل الاختبار وبعده)، وهو تجربة تركز على مجموعة واحدة فقط دون وجود مجموعة مقارنة. وقد تم اختيار المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الأولى في كارانغانيار كموقع لإجراء البحث. وكانت عينة البحث مكونة من 30 طالبًا من الصف الثامن في المدرسة. وأظهرت نتائج اختبار العينات المستقلة (Independent Sample T-Test) قيمة Sig. (2-tailed) بلغت 0.005. وبما أن قيمة Sig. (2-tailed) = 0.005 أقل من 0.05، يمكن الاستنتاج أن هناك فرقًا ذا دلالة إحصائية بين النتائج قبل تطبيق الوسيلة بلوتاغون وبعدها في تعليم الاستماع للطلاب في دروس اللغة العربية.