Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum Frutencens L.) Kabupaten Konawe - Saleh, Leni; Sumiratin, Endang (Baselang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat pendapatan yang diperoleh petani Cabai Rawit di Desa Lalopisi Kecamatan Meluhu Kabupaten Konawe. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 11 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Karakteristik dalam penelitian ini meliputi : biaya, produksi, penerimaan pendapatan, dan  luas lahan, pengunaan pupuk (urea, sp36, kcl, npk, pupuk kandang) dan tenaga kerja yang digunakan dalam usaha tani cabai rawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan petani Cabai Rawit di Desa Lalopisi Kecamatan Meluhu Kabupaten Konawe yaitu sebesar Rp 106.058.750,- untuk total pendapatan dan pendapatan rata-rata petani sebanyak Rp. 10.605.875,- per musim tanam.