PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi Pada Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang-Jatim) - Sri Ramlah; Tiyan Fatkhurrokhman; Siti Barokah; Wilson Chandra Teguh Pratama (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk memahami Peran Komitmen Organisasional sebagai Mediator Pengaruh Keadilan Organisasi dan Keterlibatan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior perawat. Bentuk penelitian ini adalah eksplanatory research yang dilakukan pada perawat rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Sampel penelitian diambil dengan random sampling secara proporsional. Sampel penelitian ini adalah 96 responden dari seluruh populasi seluruh perawat rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang yang berjumlah 127 orang. Data hasil penelitian dianalisis dengan statistik melalui model persamaaan structural (Structural Equation Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keadilan organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB, Keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB, Komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap OCB, Keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap OCB melalui Komitmen Organisasional, Keterlibatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB melalui Komitmen Organisasional.