PENGARUH GAJI DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nugraha, Mochammad Hilmi (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaji dan stres kerja terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja pada karyawan bagian pelaksana di Pajajaran Toserba Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan data diperoleh langsung dari hasil penyebaran kuesioner kepada 28 responden yang merupakan karyawan bagian pelaksana di Pajajaran Toserba Ciamis. Penarikan sampel menggunakan sensus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variabel mediasi. Berdasarkan hasil penelitian dari tanggapan yang diberikan oleh karyawan bagian pelaksana Pajajaran Toserba Ciamis, diketahui bahwa gaji dan stres kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja pada karyawan bagian pelaksana di Pajajaran Toserba Ciamis.