Penguatan Sumber Daya Manusia dan Penetapan Standar Operasional Prosedur UMKM - Setyawan, Margono; Basuki, Ananto (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2025)
UMKM di Kota Malang memiliki kontribusi yang besar dalam menciptakan lapangan kerja dan menggerakkan roda perekonomian, namun masih banyak yang menghadapi tantangan dalam memasarkan produk dan pengelolaan bisnis. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah minimnya akses terhadap pasar yang lebih luas dan beragam. Hal ini dapat menyebabkan penjualan yang stagnan atau menurun, dan berdampak pada kesinambungan usaha. Oleh karena itu, pembaruan saluran pemasaran dapat menjadi solusi untuk meningkatkan akses pasar bagi UMKM. Pelaku usaha UMKM juga mengalami kendala dalam mengelola bisnis dan menjalankan fungsi manajerial yang efektif. Hal ini dapat berdampak pada pengambilan keputusan yang kurang tepat, pengelolaan keuangan yang buruk, serta kurangnya kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan pasar dan lingkungan bisnis. Oleh karena itu, pembaruan saluran pemasaran dan penguatan kemampuan manajerial pelaku usaha merupakan dua hal yang saling terkait dan mempengaruhi keberhasilan usaha UMKM. Sehubungan dengan permasalahan yang dialami oleh UMKM Pastry di Kota Malang, Kegiatan pengabdian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya pada tahun 2023 diarahkan pada pengadaan kegiatan pelatihan dan pendampingan pemasaran dan peningkatan produktivitas pelaku usaha yang bergerak di industri pastry. Pembaharuan saluran pemasaran dan penguatan kemampuan manajerial pelaku usaha dapat membantu para pelaku usaha UMKM untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan akses pasar dan kemampuan manajerial. Pokok bahasan dan materi pelatihan akan disesuaikan dengan permasalahan pemasaran dan produksi yang dialami oleh mitra. Kata Kunci: Penguatan SDM; Pembuatan SOP; UMKM