Pendampingan Pengajaran Bahasa Inggris Berbasis Refleksi Untuk Mahasiswa Guru Sekolah Dasar - Fitria, Risa; Anfetonanda, Grace Amialia; Lestari, Disa Evawani (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2025)
Kurangnya kompetensi guru dalam mengajar Bahasa Inggris untuk anak usia dini menjadi salah satu faktor rendahnya kualitas pengajaran Bahasa Inggris. Untuk mengatasi permasalahan ini, program PkM ini merancang sebuah program pendampingan pengajaran Bahasa Inggris berbasis refleksi bagi mahasiswa guru dari Program Studi PGSD. Program ini bertujuan memberikan bekal keterampilan mengajar Bahasa Inggris bagi mahasiswa guru, khususnya jika mereka di masa depan diminta untuk mengajar Bahasa Inggris oleh pihak sekolah. Program ini menggunakan metode refleksi yang diterapkan selama proses pengajaran untuk membantu mahasiswa guru menganalisis dan meningkatkan kemampuan mengajar Bahasa Inggrisnya. Selain itu, metode pendampingan didasarkan pada pendekatan yang menekankan bimbingan terstruktur dalam proses pengajaran mahasiswa guru sekolah dasar. Hasil dari program ini menunjukkan dampak positif, terutama dalam perbaikan Renca yna Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan peningkatan kualitas pengajaran Bahasa Inggris. Sebagai rekomendasi, pada program PkM berikutnya disarankan untuk mengembangkan modul refleksi yang dapat digunakan sebagai panduan dalam kegiatan serupa. Modul ini diharapkan mampu membuat proses refleksi lebih terstruktur dan bermakna, sehingga dapat memberikan dampak yang lebih besar pada pengembangan kompetensi mahasiswa guru dan kualitas pembelajaran mahasiswa guru di tingkat pendidikan dasar. Keywords: Bahasa Inggris, Mahasiswa Guru, Pendampingan, Refleksi