Instalasi Pemipaan Distribusi Air Bersih di Kawasan Wisata Puncak Labuang Kecamatan Pauh Kota Padang Provinsi Sumatera Barat - Amri, Khairul; Hanif, Hanif; Candra, Delfika; Wahyu, Dian; Andriyanto, Andriyanto (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2025)
Puncak Labuang, sebuah kawasan wisata alam di Kelurahan Limau Manih Kecamatan Pauh, terletak 25 km dari pusat Kota Padang, Sumatera Barat atau 800 m dari Politeknik Negeri Padang dan Universitas Andalas. Tempat ini memiliki hawa sejuk dengan spot landscape Bukit Barisan, serta memiliki area perkemahan dan wisata batu putih. Daerah ini memiliki topografi bergelombang karena terletak di area perbukitan. Akan tetapi tempat ini belum memilki distribusi air bersih yang mamadai. Padahal air bersih memiliki fungsi yang krusial demi menjamin kenyamanan pengunjung seperti untuk ke toilet, berwudu’ dan mandi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metoda observasi, disksusi dan tanya jawab, perencanaan dan pengujian lapangan. Berdasarkan hasil observasi dan perhitungan, dibutuhkan menara air dengan ketinggian 3,2 m dan instalasi pemipaan 50 m untuk mendistribusikan air ke area titik kumpul. Pada pengabdian masyarakat ini telah dibuat menara air 3,2 m dari rangka besi dengan volume tendon 520 lt serta instalasi pipa PVC berdiameter 0,75 inci sepanjang 50 m. Hasil pengujian di lapangan, instalasi air bersih telah berfungsi baik ditandai dengan air bisa diakses di area titik kumpul dimana di lokasi tersebut terdapat mushalla, area parkir, kamar mandi dan toilet, jalur sepeda, jalan menuju area camping dan wisata batu putih. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh pengelola maupun wisatawan sehingga jumlah pengujung meningkat dan berdampak positif pada perekonomian masyarakat sekitar. Kata kunci : Puncak Labuang, instalasi pemipaan, distribusi air bersih, wisata alam