Monitoring Fixed Carbon Menggunakan ECVT (Electrical Capacitance Volume Tomography) - Aditya Pahlawan Munthe (Jurnal Furnace, 2015)
Menganalisa kandungan batu bara pada bidang industri saat ini memerlukan keterampilan teknis khusus dan membutuhkan waktu yang lama, sebagian besar kandungan batu bara dan kualitasnya dapat berubah karena lamanya proses analisa tersebut yang dapat merugikan hasil produksi. Diperlukan proses analisa yang cepat dan tidak memerlukan keterampilan khusus serta dapat mengetahui hasil analisanya secara real time. Dengan tujuan tersebut, ECVT digunakan untuk dapat menganalisa kandungan batu bara khususnya fixed carbon dan nilai kalori berdasarkan nilai kapasitansinya sehingga tidak terjadi perubahan kandungan batu bara karena lamanya proses analisa. Ekperimen dilakukan dengan memasukkan batu bara ke dalam sensor kapasitif.  Alat yang digunakan antara lain osciloscope dan signal generator, capacitometer dan sistem ECVT 12-Channel dengan sensor kapasitif yang digunakan berupa sensor kapasitif 2-channel dengan elektroda plat sejajar dan sensor kapasitif 12-channel dengan elektroda persegi. Dari eksperimen didapat data berupa nilai kapasitansi batu bara serta model matematis hubungan antara nilai kapasitansi dengan kadar fixed carbon dan nilai kalori batu bara. Analisa data yang dilakukan menggunakan metode cross correlation dengan nilai korelasi sebesar 0.99996. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ECVT dapat dijadikan alat ukur untuk dalam membedakan jenis batu bara berdasarkan kadar fixed carbon dan nilai kalorinya.